Pada hari Rabu tanggal 13 Februari 2019 Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Gresik menyelenggarakan acara Pendidikan dan Pelatihan Dasar Polisi Pamong Praja guna untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap dan prilaku polisi pamong praja sebagai upaya meningkatkan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas. Diklat Pol PP dilaksanakan selama 12 hari efektif mulai tanggal 13 sampai dengan 28 Februari 2019 yang bertempat di PUSDIKLAT PMI Jl. Ratna Kelurahan Kembangan Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik.

Diklat ini diikuti sebanyak 25 orang PNS, dimana peserta diklat mendapatkan materi kuliah umum/ceramah, diskusi/simulasi dan praktek/latihan dengan tenaga pengajar dari Widyaiswara BPSDM Propvinsi Jatim, Pejabat Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pejabat Pemerintah Kabupaten Gresik, Polres Gresik dan Kodim 0817 Gresik. Acara dihadiri oleh Kabid Diklat Fungsional dan Sosial Kultural BPSDM Propvinsi Jawa Timur Bapak Didiek Dwiyanto dalam sambutannya beliau mengatakan meningkatkan pelayanan ASN terus dilakukan pada tatanan operasional atau manajerial  salah satunya peningkatkan SDM berdasarkan kompetensi, yang terdiri dari motivasi, karakteristik individu, konsep pribadi, pengetahuan secara fisik dan metal. Pol PP harus meningkatkan citranya dalam menjalankan tugasnya yang dapat mengayomi masyarakat dalam menciptakan ketentraman dan ketertiban dengan pendekatan humanis sehingga masyarakat merasa dihargai dan dilindungi serta dapat terwujudnya penegakan perda di Kabupaten Gresik. Beliau juga berpesan Agar peserta mengapresiasi secara positif dan bersungguh-sungguh dalam  mengikuti materi diklat yang diberikan. Pada acara ini  dibuka oleh Bapak Bupati Gresik Dr. Ir. H. SAMBARI HALIM RADIANTO, S.T., M.Si, dalam sambutannya beliau menyampaikan pendidikan Pol PP menjadi suatu kebutuhan bukan karena semata mata karena teranggarkan pada anggaran kegiatan, kedepannya harus dilaksanakan diklat tingkat lanjut atau latihan gabungan yang diselenggarakan untuk peningkatan kompetensi Pol PP.