Rabu, 10 April 2019 Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Gresik menyelenggarakan acara Pendidikan dan Pelatihan Perencanaan Pengembangan Aplikasi Pemerintah Kabupaten Gresik Tahun 2019 yang dilaksanakan di ruang Argo Lengis Lantai III dan ruang Retnoswari  lantai II Kantor Bupati Gresik. Penyelenggaraan dilaksanakan selama 6 (enam) hari pada tanggal 10 sampai dengan 18 April 2019 dengan peserta sebanyak 30 orang Aparatur Sipil Negara yang menangani bidang perencanaan teknologi informasi (Perencanaan Pengembangan Aplikasi) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik. Maksud dan tujuan dilaksanakan acara tersebut adalah untuk meningkatkan kompetensi serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara, khususnya aparatur yang menangani bidang perencanaan pembangunan teknologi informasi sebagai upaya untuk menyamakan paham terhadap penyusunan perencanaan aplikasi di tiap - tiap Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik dalam rangka untuk mendukung pengembangan implementasi e-government di Kabupaten Gresik.

Adapun tenaga pengajar pendidikan dan pelatihan perencanaan pengembangan aplikasi berasal dari intruktur Badan Pengembangan dan Pengelola Usaha (BPPU) Institut Teknologi Sepeluh Nopember Surabaya dengan metode kuliah atau ceramah, diskusi / simulasi dan praktek / latihan. Dimana perwakilan dari Lembaga BPPU ITS adalah Ir. Ahmad Cholil Nur Ali, M.kom. Dalam pembukaan acara tersebut hadir Bapak Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik ANDHY HENDRO WIJAYA, S.Sos, M.Si dimana dalam sambutannya beliau menyampaikan  bahwa diklat ini sangat dibutuhkan Pemerintah Kabuapten Gresik supaya tidak tertinggal dengan daerah lain sehingga pelayanan publik menjadi lebih baik. Diharapkan melalui diklat ini dapat tercipta Sistem Informasi sendiri sehingga terwujud grand design smart city. Bapak Sekretaris Daerah menaruh harapan besar kepada peserta diklat agar setelah mahir dapat menjadi mentor bagi PNS yang lain sehingga tercipta good government.