Jum'at tanggal 19 Juli 2019 di Ruang Mandala Bhakti Praja telah diselenggarakan Pembukaan Uji Kelayakan Pejabat Struktural di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik Tahun 2019. Kegiatan ini diikuti sejumlah 88 peserta yang terdiri dari 18 peserta dari eselon II dan 70 peserta dari eselon IV. Ujian ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 19-20 Juli 2019 dengan materi ujian yaitu test tulis, Forum Group Discussion (FGD), presentasi inovasi dan wawancara. Acara ini dibuka oleh Bupati Gresik Dr. Ir. Sambari Halim Radianto, ST, M.Si. Dalam sambutannya beliau menginformasikan bahwa tujuan dilaksanakan uji kelayakan ini  adalah untuk mengetahui pengaruh tupoksi terhadap realisasi OPD signifikan atau tidak. Pejabat struktural akan diukur kemampuannya secara bertahap. Jika indikator kinerja utama tidak bisa dikerjakan sebagaimana mestinya dan hanya menggugurkan kewajiban maka harus dievaluasi lebih lanjut. Diharapkan kedepannya calon peserta uji kelayakan jabatan struktural seminggu sebelum acara pembukaan harus membuat paper inovasi sesuai dengan tupoksi masing-masing sehingga rancangan inovasi bisa dipersiapkan dengan baik.(/Ze)