Ada yang tidak biasa dengan acara ramah tamah dan resepsi peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 74 Kabupaten Gresik Tahun 2019 yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 17 Agustus 2019 di Wahana Expresi Poesponegoro, karena pada acara tersebut telah diberikan penghargaan kepada PNS berprestasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik. Penghargaan tersebut baru diadakan tahun ini dengan tujuan untuk memotivasi PNS agar mempunyai kinerja yang tinggi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya.  Dari 10 OPD yang mengusulkan nama PNS berprestasi telah dipilih 3 terbaik sebagai PNS Berprestasi di lingkungan Pemerintah kabupaten Gresik Tahun 2019 dengan kriteria yaitu prosentase kedisiplinan, ketekunan dalam bekerja, prestasi yang telah dicapai, inovasi yang telah dilaksanakan, loyalitas/dedikasi dan bisa menjadi contoh rekan sejawat. Ketiga PNS yang terpilih sebagai PNS berprestasi terbaik 1, 2 dan 3 tersebut adalah sebagai berikut:

1. Sanusi Burhanudin, ST, M.MT (Kepala Sub Bagian Pelayanan Pengadaan pada Bagian Layanan Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik) dengan prestasi yang telah dicapai diantaranya sebagai ketua LPSE dan/atau trainer LPSE (2010-2011), anggota tim Program Modernisasi Pengadaan (ULP Percontohan LKPP-MCAI) serta terpilih sebagai mentor CoE LKPP-MCAI dan champion ULP Percontohan LKPP-MCAI (2016-2017), prestasi istimewa peringkat 1 Diklat Kepemimpinan Tingkat IV Angkatan CLXVI Tahun 2017, narasumber pembahasan Buku Informasi Materi Pelatihan PBJP Tingkat Dasar berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 (2018), mentor Pusat Keunggulan Pengadaan LKPP (2018),  ahli PBJ Okupasi Pokja Pemilihan (2019), terlibat dalam penyusunan buku tugas On The Job Training (OJT) berdasarkan KKT dan SKJ PBJP (2019) dan pengurus IAPI DPD Jatim (2019-2022);

2. Mohammad Arif Setiawan, ST (Kepala UPT Pengelolaan Limbah Cair Domestik Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Gresik) dengan prestasi yang telah dicapai diantaranya sebagai TOP 25 kompetensi inovasi pelayanan publik Propinsi Jawa Timur (2017), juara 2 kompetisi inovasi pelayanan publik tingkat Kabupaten Gresik (2018) dan juara 1 karya terpilih enterpreneur TIK (2019);

3. Siti Farida, SE, MM (Lurah Gending Kecamatan Kebomas) dengan prestasi yang telah dicapai diantaranya sebagai juara harapan pertama kompetisi pelayanan publik tingkat desa/kelurahan, penghargaan sebagai Open Defecation Free (ODF), penghargaan sebagai kelurahan bersih, hijau dan asri (BERHIAS) kategori madya, penghargaan terbaik II sebagai kelurahan siaga aktif dan mendapatkan sertifikat sebagai kategori program kampung iklim Madya.

Kerja keras dan prestasi yang telah diraih ketiga PNS tersebut diharapkan bisa menjadi contoh bagi PNS di lingkungan Pemerintah Gresik untuk lebih disiplin, berprestasi dan mempunyai integritas yang tinggi.(/ze).