SEMINAR HASIL AKHIR EVALUASI DAMPAK DIKLAT PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK TAHUN 2018

Tanggal: 27 September 2018
Kategori: Diklat

Kamis, 27 September 2018 di ruang Argo Lengis Kantor Bupati Gresik Lantai IV telah dilaksanakan Seminar Hasil Evaluasi Dampak Diklat Kabupaten Gresik Tahun 2018 yang dihadiri sebanyak 50 orang peserta alumni diklatpim IV angkatan LI (51) tahun 2015, XCVIII (98) tahun 2016 dan CLXIV (164) tahun 2017. Acara ini merupakan tindaklanjut dari acara Evaluasi Dampak Diklat yang diadakan pada bulan Mei 2018 dimana pada acara tersebut mereka memberikan informasi tentang perkembangan change project yang telah dibuat pada saat diklatpim IV.

Kajian evaluasi dampak diklat ini dilihat dari 3 faktor yaitu change project, implementasi change project dan pendukung, penghambat dan sustainability dari change project. Menurut Dr. Erna Setijaningrum S.IP., M.Si selaku narasumber dari Lembaga Penelitian dan Inovasi (LPI) Universitas Airlangga Surabaya bahwa semua alumni diklatpim IV sudah membuat change project sesuai kurikulum yang ada di diklatpim IV. Change project dibagi menjadi 2 kategori. Untuk kategori "good progress" adalah alumni tidak pindah tempat tugas, alumni tetap bertugas di OPD yang sama meskipun bidang tugas berbeda, change project berbentuk SOP sehingga bisa digunakan walaupun alumni pindah tugas atau OPD, pegawai pengganti alumni diklat memiliki kreativitas yang bagus sehingga change project dari alumni bisa dilanjutkan sedangkan kategori "stop" disebabkan alumni berpindah OPD atau bidang tugas. Saran dari beliau hendaklah pegawai yang mengikuti diklatpim IV tidak dimutasi/rotasi agar change project berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Apabila harus dipindah maka pegawai pengganti harus memiliki komitmen untuk melanjutkan change project yang telah dilaksanakan. (/Ze)