UJIAN PEMETAAN JABATAN PELAKSANA KABUPATEN GRESIK TAHUN 2018

Tanggal: 26 September 2018
Kategori: Kepegawaian

Dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 disebutkan bahwa manajemen ASN diselenggarakan berdasarkan Sistem Merit. Sistem merit adalah kebijakan dan manajemen SDM aparatur negara yang berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja secara adil dan wajar. Untuk itu BKN menyelenggarakan ujian pemetaan kompetensi yang tahun ini akan diikuti 100.000 ASN pada level pelaksana dengan menggunakan computer assisted test (CAT).

Hari Selasa tanggal 25 September 2018 di SMAN 2 Lamongan sejumlah 200 ASN Kabupaten Gresik melaksanakan ujian pemetaan jabatan pelaksana yang diadakan oleh BKN Kanreg II Sidoarjo. Ujian dibagi menjadi 4 sesi. Masing-masing sesi berjumlah 50 peserta dengan waktu ujian selama 60 menit. Ujian terdiri dari Competencies Based Situational Test (CST) dan Competencies Preference Questionnaire (CPQ). CST menyasar pengukuran potensi kompetensi dalam melakukan tugas dan CPQ untuk mengukur kompetensi dalam kesehariannya. Dengan peta kompetensi pelaksana ini, dapat menjadi dasar dalam program-program kepegawaian diantaranya pengembangan kompetensi, pengembangan karir dan penempatan pegawai. (/Ze)